На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

theHZ.ru

1 подписчик

Как Григорий Перельман стал украинским пенсионером

Григорий Перельман - математический гений, этнический ЕРЖ, патологический хикки, любитель отказываться от множества заслуженных премий. Не рекомендуется путать с Вассерманом и другим Перельманом. Любит кефир и классическую музыку.

Как Григорий Перельман стал украинским пенсионером история, прикол, факты, юмор

(Букв много но интересно)

Гриша родился в культурной столице. C детства он был нердом, увлекался матаном, участвовал в специальных математических олимпиадах.

Показания очевидца:

- Я с ним в детстве ходил в один и тот же кружок математики при Дворце Пионеров. Могу подтвердить, что он уже тогда был абсолютно гениален и абсолютно болен на голову. Впрочем, эти две вещи почти всегда соседствуют…(http://michk.livejournal.com/43607.html?style=mine)

В начале 90-х съе...ся из Рашки в Асашай, но вернулся и работал в специальном математическом институте в той же культурной столице. 95% (или даже 99,9) населения не знали о существовании Перельмана до 2006 года, когда он получил медаль Филдса, но на вручении не присутствовал, а точнее отказался, отчего и стал знаменит в этой стране. И не только в этой. Ему также полагались 15k канадских у.е. в придаток к премии. Но он положил на них, как и на медальку. Что такое эта гипотеза и что это за медаль такая, никто, опять же, не знал, но сам факт того, что учёный из этой страны получил какую-то медаль от заграничных русофобов, возбудил поцреотическую железу у многих граждан. Тем более, Перельман отказался и от причитающегося профита в 1 миллион у.е. от пиндосского института Клэя, что шло независимо от профита от Филдсовской премии. Кстати, опубликовал свою работу Перельман не на бумаге, а в этих ваших интернетах, причем именно в заграничных.

Григорий опубликовал доказательство утверждения, следствием которого является, в частности, гипотеза Пуанкаре, в трёх статьях 2002—2003 года (любители читать классиков в оригинале курят тут-http://arxiv.org/abs/math/0211159, тут - http://arxiv.org/abs/math/0303109 и тут - http://arxiv.org/abs/math/0307245), однако крупнейшие мировые математики проверяли правильность его работ целых многалет.

Родина-мать тем временем тоже попыталась поучаствовать в банкете. Доблестные налоговики уже вовсю спорили кому и сколько точно должно быть отпилено от премии, как вдруг герой статьи взял и отказался от неё совсем. Неблагодарный! И это после всего того, что государство для него сделало?!

После былинного отказа от всех регалий он стал поп-звездой, собрал целую драму в интернетах, помимо бесчисленного множества заграничных изданий в этой стране про него писали и говорили «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Известия» и прочая жёлтая пресса. Но Перельман общаться с журналистами не желал, доставляя море лулзов просто своим поведением.

Имидж, тем не менее, создался. Очень привлекательный.

- Гениального вдохновенного безумца, который плюёт - не придаёт никакого значения - мирской суете, предпочитая беседовать с мухоморами о форме Вселенной.

- Имидж не то, чтобы уж очень новый - но такого уж лет сто не было - ну, после Хлебникова - и очень хорошо, что он опять появился.

- Другим подобным безумцам наличия собрата будет большим подспорьем.

"В наше прагматичное время, когда..." - итд.

А имеет этот имидж какое-либо отношение к реальному Г.Перельману или нет - это историки математики через сто лет будут разбираться. (http://nemiroff.livejournal.com/1275211.html?style=mine)

До лета 2014 года Перельман жил в Питере, в районе Купчино, в неприметной панельной девятиэтажке. Потом — получив предложение поработать на Европы, свалил в Швецию. Но об этом — чуть позже.

30.08.11 сотни видели сабжа в Капелле на конкурсе оперных певцов Елены Образцовой в Питере. Сабж был чистым, в лакированных туфлях, в красивом новом рыжем пиджаке, новых брюках, разговаривал со старушками во время перерывов, благочинно поглаживая роскошную кудрявую бороду и ни от кого не скрываясь. Впрочем, не давал автографов, предлагая взять его у жюри. Пруфлинка не будет, но сие — правда.

Алсо, 19.03.10 за те же заслуги стал лауреатом Премии тысячелетия. Позже отказался и от неё:

Весной 2011 года журналистам из «Комсомольской правды» таки НЕ удалось развести Перельмана на интервью и кто-то сгенерировал текст состоящий чуть менее, чем полностью из хуиты. Соль интервью:

Я могу управлять Вселенной – зачем мне миллион? (Не Перельман)

что добавило градусы неадеквата в Интернеты, особенно — во всякие паранаучные сообщества.

1. Соль премии

1. Соль премии история, прикол, факты, юмор

Фишка Перельмана в следующем. Вернемся назад на стопицот лет, когда все люди были (не) сильно уверены, что Земля (не) плоская. А все потому, что не мог тогдашний анонимус посмотреть на Землю сильно издалека и убедиться, что земля на самом деле нифига не плоская, а вовсе даже шарообразная.

Мораль в том, что если смотреть сильно вблизи, поверхность шарика (сфера) неотличима от плоскости. Двинемся дальше. Возьмем обычный круг на плоскости. У него есть граница — окружность. Ёжу понятно, что если вырезать этот круг ножницами, а потом стянуть границу в одну точку и надуть, что получится, воздухом, то круг расправится в двумерную сферу (тут надо думать о воздушных шарах и все такое).

Мораль — двумерная сфера получается из круга склеиванием всех точек границы в одну. И наоборот, если вырезать в двумерной сфере маленькую дырку и растянуть её, то двумерная сфера расправится в плоский круг.

Аналогично, если взять обычный шарик и склеить все точки его границы в одну, то получится трёхмерная сфера. Анонимус, не пытайся сделать это в домашних условиях — не выскочив в четырехмерное пространство, это нереально.

Аналогично, наше трёхмерное пространство — это просто трёхмерная сфера с вырезанной дыркой. Если смотреть на трёхмерную сферу вблизи, то её нельзя отличить от трёхмерного пространства — типа дырка сильно далеко, и мы её не замечаем.

Так вот. Трёхмерная сфера — пример трёхмерного многообразия (это значит, что, глядя вблизи, она неотличима от трёхмерного пространства).

На самом деле, разных трёхмерных многообразий столько же, сколько натуральных чисел. Взглянуть на них издалека мы не можем — воображения не хватает. А вблизи они все устроены одинаково. Как быть?

Давным давно расовый французский математик Пуанкаре высказал гипотезу, что если трёхмерное многообразие удовлетворяет некоторым свойствам, то ничем иным, кроме трёхмерной сферы, оно быть не может. Потом пиндосский институт Клея решил, что если кто это докажет — то тот сильно умный и заслуживает миллиона денег.

Лет тридцать назад расовый пиндос Терстон придумал, что хоть трёхмерных многообразий и сильно много, но они все должны быть устроены вроде конструктора LEGO. То есть, достаточно задаться восемью типами деталек и по-разному клеить их друг к другу, чтобы можно было получить вообще все возможные трёхмерные многообразия. Идея была шибко красивая, но опять же, доказать её Терстон не мог. Позже она получила название «гипотеза геометризации». Среди деталек Терстона только одна удовлетворяла условиям Пуанкаре — трёхмерная сфера. То есть, доказательство гипотезы геометризации влекло бы за собой доказательство гипотезы Пуанкаре.

Сама по себе гипотеза Пуанкаре мало кому нахер сдалась, примерно как и теорема Ферма. Гипотеза геометризации гораздо важнее. Доказательство этой гипотезы и есть заслуга Гриши. За это ему сразу, как только поняли, что доказательство правильное, дали Филдса и 15k, от коих он отказался. И немедленно стали говорить о том, что ему дадут миллион. Но по правилам института Клея, для того, чтобы претендовать на миллион, нужна "мелочь": чтобы доказательство было опубликовано в уважаемом журнале, Natur, например. Гриша же сразу положил с прибором на формальности и опубликовался в интернетах. Поэтому так долго и тянули кота за хвост.

2. Почему Перельман не взял премии? Версия 1

В кругах западных математиков также бытует мнение, что миллион сабж не взял оттого, что считает, что не этим «свиным рылам», меня — великого — оценивать, поэтому невзятие миллиона было воспринято (награждающей стороной) более чем болезненно, и именно из-за этого вызвало такое жёсткое бурление. Отказ от миллиона — это не тупой отказ от миллиона; смысл его — в деградации тех, кто ему его суёт, а это, заметьте, когда отслужил всю жизнь в этих ваших матанах, очень сильно бьёт по ЧСВ. Короче, не любят Гришу в нерашке. — это логика обывателя.

2. Почему Перельман не взял премии? Версия 1 история, прикол, факты, юмор

3. Версия 2

Григорий отказался от миллиона не потому, что он велик, и не потому, что дающие — идиоты (между прочим, такие же ученые, как Перельман), а потому, что для Перельмана уже сам факт того, что он доказал геометризацию — великая награда и счастье. Он добился реализации своей мечты. Это то же самое, анон, если бы у тебя вдруг откуда ни возьмись появился бы миллион долларов! Так что ему деньги не нужны, в конце концов, не из-за них он работал, блеать! Что насчет криков о благотворительности и прочих способов разбазаривания денег для спасения души, то поведение великого физика-математика вполне объяснимо. Проведем аналогию: положим, что ты, анон, работаешь программистом и уже написал такую штуку, от которой у Билла Гейтса челюсть отвисла. Карма твоя, понятно, резко выросла до уровня небес. И тут тебе говорят, что ты, вместо того, чтобы продолжать писать программы, должен думать о бедных детях-инвалидах, которые тебе нахер не всрались. Вот и Перельману они до лампочки. Какого черта ученый должен думать о ком-то или о чем-то другом, кроме как о науке?

3. Версия 2 история, прикол, факты, юмор

4. Версия 3

Вкратце, звучит так:

в математике премии присваивают одному человеку/коллективу, за которым собственно и закрепляют приоритет открытия. Первопроходцы и работы, на которых базируется разработка — не учитываются, что собственно логично, ибо до создания колеса могли придумывать квадрат, пятиугольник, дохуяугольник и т. д.

Перельман говорит, что без Ричарда Стрейта Гамильтона он бы не сделал своей работы.

Премию присудили Перельману.

Перельман отказывается от премии, в протест сложившейся ситуации.

То есть, если бы Математический Союз разделил премию между Перельманом и Гамильтоном — он бы принял её. Но как всегда.

4. Версия 3 история, прикол, факты, юмор

5. Версия 4

Альтернативный взгляд на ситуацию дало редкое телевью самого Перельмана, в котором тот причиной отказа от премии в первую очередь назвал нежелание комитета премии Филдса гневно осудить китайцев, попытавшихся примазаться к его открытию. И даже нанявших юристов, о-ло-ло.

А дело, собственно, состояло в том, что работа, опубликованная Перельманом в этих ваших интернетах, была предельно лаконична и содержала немалое количество сокращений, не всегда с ходу понятных даже опытным матанофагам. Сам Перельман от каких-либо комментариев традиционно для себя уклонялся, ни на какие вопросы не отвечал и не смотрел на вопрошающих, как на говно.

Китайцы же оказались первыми, кто, «творчески переосмылив» труд Перельмана, вместо того, чтобы проверять, что им было поручено, предъявил его общественности в расширенном виде. Разумеется, скромно «забыв» упомянуть о причастности Гриши к авторству доказательства. Именно это купчинского гения и взбесило.

5. Версия 4 история, прикол, факты, юмор

6. Версия 5

Денег-то ему пообещали, но:

Чтобы их получить, необходимо было выпустить свое доказательство бумажным тиражом своими силами, несколько десятков тысяч экземпляров.

Пройти через кучу бумажной волокиты.

Оплатить кучу налогов, пройдя через тысячи кабинетов.

А теперь подумайте, нужно ли всё это такому человеку, который и без миллиона долларов отлично жил?

6. Версия 5 история, прикол, факты, юмор

7. Версия 6

Григорий премию не взял потому, что вручал ее король испанский Хуан Карлос I. В XV веке евреи конкретно так огребли люлей от испанцев, многих насильно крестили, из остальных выжили только те, кто успел убежать. Есть мнение, что с тех пор евреи с испанцами дел никаких не имеют и каждый уважающий память своих отцов еврей не то что премию из рук испанского короля не возьмёт, а и срать с ним рядом не сядет. На сей в том числе счёт есть произведение Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада».

7. Версия 6 история, прикол, факты, юмор

8. Версия 7

Потому что если бы взял, никто бы не судачил о его решении, не искал бы смысл его поступка, и не рассуждал бы о нем, о его особенности и неординарности решений, что по видимому, для него самого важно. Поступки Перельмана подобны поступкам капризного ребенка так и говорят "обратите на меня внимание". Сам его образ жизни представляет собой определенный каприз, он ищет что бы такого перед всеми сделать, что бы показать что он не такой как все, а особенный человек - загадка, а значит, наверное, гений... Для самого себя, в первую очередь. Затворнический образ жизни, необщительность, ультиматум научному коллективу пригласившим его на вручение миллиона - он им ставит условия кто и как с ним будет говорить, естественно делает это на публику, ведь далее пойдет интрига с тем возьмет он эти деньги или нет и растущий интерес к его личности, последующий отказ денег когда о Перельмане уже все забыли, и прочее нестандартное поведение. Все рассчитано на то что бы его заметили и говорили о нем, а он бы от этого тешил свое самолюбие. Признание слишком важно для Перельмана, его гордость и самолюбие важнее благополучия. Проблема его в том, что он сам не знает как этого добиться нормальным способом, вот и чудит. Если бы он жил нормально как все люди, взял он тот миллион, или хотя бы обосновал сам, внятно, почему отказался - рассуждали бы другие о уникальности его решения, или особенности личности? Зато так он неординарный, нестандартно мыслящий, замкнутый аскет затворник которому повезло стать известным, и поэтому он особенный, в первую очередь - для себя.

8. Версия 7 история, прикол, факты, юмор

9. Версия 8 - последняя

Так как миллион Перельман получал не в еврах как лауреат Нобелевской премии (хотя для математиков Нобелевка отсутствует, ога-ага), а в долларах от американского института исследований математики, есть вероятность, что премия уже давно попилена тамошними бюрократами (или просрана левому писаке, ошибку в решении которого нашли на следующий же день) и Перельман не придумал ничего лучше, как можно громче хлопнуть дверью. Наличие в семейном пассиве лишней квартиры позволяет выделывать подобные фертеля.

9. Версия 8 - последняя история, прикол, факты, юмор

10. Украинский пенсионер

В украинском городе Николаеве появились предвыборные плакаты, на которых к ехидному слогану “А мне пенсию подняли на 7 гривен! 31 октября проголосую за регионалов и Тигипко” приставлена фотография несчастного пенсионера. Все бы ничего, но им оказался... всемирно известный российский математик Григорий Перельман. Которому, кстати, всего 44 года.

Скорее всего повинны в казусе разработчики дизайна плаката, которые нашли в Интернете фото внешне подходящего, по их мнению, персонажа. При этом никто, видимо, не узнал ученого в лицо. А проверить, кто изображен на фотографии, просто не удосужились.

10. Украинский пенсионер история, прикол, факты, юмор

11. Исход

Летом 2014 Перельман получил приглашение работать в Швеции, которым не преминул воспользоваться. Спокойствие Северной Европы в руках оказалось прельстивей миллиона в небе. Условия ему обещали обеспечить вполне годные для такого хикки — работать дома, общаться с коллегами и начальством по телефону. Как обычно: умные там оказались нужнее, чем тут.

11. Исход история, прикол, факты, юмор

Ссылка на первоисточник
наверх